


전현무계획2 안동편에 나온 50년 전통 선지해장국 맛집 – 옥야식당
안동은 한국 전통 음식의 본고장으로 불릴 만큼 다양한 향토 음식을 자랑하는 지역이다.
그중에서도 해장에 좋고 영양가 높은 선지해장국은 많은 사람들에게 사랑받고 있는 대표적인 국밥 요리다.
최근 방송된 ‘전현무계획2’ 안동편(19화)에서는 안동 중앙시장에 위치한 50년 전통의 ‘옥야식당’ 이 소개되었다.
전현무와 출연진들이 직접 방문해 국밥을 맛보며
극찬을 아끼지 않은 이곳은, 선지해장국 하나만으로 승부하는 단일 메뉴 전문점이다.
방송 이후 많은 사람들이 찾고 있는 옥야식당의 특별한 선지해장국을 지금부터 자세히 소개해 본다.



전현무계획2 안동편에서 극찬한 선지해장국과 산초 겉절이
‘전현무계획2’ 19화에서 전현무와 출연진들은 안동 중앙시장의 상인들에게 추천을 받아 옥야식당을 찾았다.
식당을 들어서자마자 커다란 가마솥에 가득한 선지 국물이 끓고 있는 모습에 감탄했고,
국밥이 나오기도 전에 깊고 진한 육수의 비주얼에 감동했다.
방송에서 소개된 옥야식당 선지해장국과 함께 특별한 반찬으로 제공되는 산초 겉절이도 출연진들에게 신선한 경험을 선사했다.





옥야식당 선지해장국의 특징
- 선지국이 아니라 육개장 스타일
- 전현무는 국밥을 보고 “이건 육개장인데?”라며 놀라움을 감추지 못했다.
- 일반적인 맑은 선지국과 달리, 진한 육개장 국물에 선지가 들어간 독특한 스타일이 특징이다.
- 비린 맛이 전혀 없는 신선한 선지
- 출연진들은 “이건 우리가 알던 선지가 아니다”라고 말할 정도로 부드럽고 탱글탱글한 선지에 감탄했다.
- 보통 선지는 목이 메는 느낌이 있지만, 옥야식당의 선지는 마치 젤리처럼 부드러워 목넘김이 훌륭했다.
- 경북 스타일의 독특한 향신료 사용
- 방송에서는 선지해장국에 들어간 산초와 방아잎에 대한 설명도 나왔다.
- 경상북도에서는 해장국에 산초나 방아를 넣어 개운한 맛을 더하는데, 이는 오래 보관하기 위한 지혜이기도 하다.
- 산초 겉절이의 특별한 풍미
- 국밥과 함께 제공되는 겉절이 역시 일반적인 겉절이와 다르다. 보통 김치에는 젓갈을 많이 넣어 감칠맛을 내지만, 옥야식당의 겉절이는 산초를 활용해 향긋한 풍미를 살렸다.
- 출연진들은 “이건 처음 먹어보는 맛”이라며 신기해했고, 선지해장국과 함께 먹었을 때 국밥의 깊은 맛을 더욱 강조해 준다고 평가했다.
- 특히 산초 특유의 알싸한 향이 국밥의 느끼함을 잡아주고, 씹을수록 개운한 맛을 더해준다는 점이 호평받았다.
- 푸짐한 건더기와 깊은 육수의 조화
- 국밥 한 그릇에 선지는 물론, 양지머리, 아롱사태, 시래기까지 푸짐하게 들어가 한 끼 식사로 손색이 없었다. 출연진들은 “국밥을 먹어도 건더기가 계속 나온다”며 넉넉한 인심에 감탄했다.
- 커스터마이징 가능한 맛
- 기본 국물도 훌륭하지만, 다진 마늘과 고춧가루를 추가하면 또 다른 맛을 즐길 수 있다는 점이 방송에서도 강조되었다.
- 출연진들은 “처음엔 기본 맛을 즐기고, 중간쯤 가서 다진 마늘과 고춧가루를 넣으면 또 다른 장르의 국밥이 된다”고 말했다.

안동 선지해장국의 유래
안동은 전통 음식 문화가 발달한 지역으로, 오래전부터 다양한 국밥 요리가 발달했다.
선지해장국은 소의 선지(피를 응고시킨 것)를 활용한 국물 요리로, 술을 마신 후 해장용으로 많이 먹는다.
특히, 많은 사람들이 ‘해장국’이라는 이름을 ‘장을 풀어주는 국’이라고 생각하지만,
실제로는 ‘해정국(解酊國)’에서 유래한 말로, ‘술 취한 상태(酊)를 풀어주는 국’이라는 뜻을 가지고 있다.
안동 선지해장국은 일반적인 선지국과 달리,
육개장 스타일의 국물과 선지, 시래기, 소고기 등을 함께 넣어 깊은 맛을 내는 것이 특징이다.
또한, 경북 지역 특유의 산초와 방아잎을 넣어 국물에 개운한 향을 더하는 점이 타 지역과 차별화된다.
옥야식당 방문 정보
- 주소: 경북 안동시 중앙시장2길 46
- 전화번호: 054-853-6953
- 영업시간
- 월~토: 08:30 – 19:00
- 일요일: 08:30 – 16:00 (재료 소진 시 조기 마감)
- 대표 메뉴: 선지해장국 (단일 메뉴)
- 주차: 중앙신시장 주차타워 공영 주차장
- 주소 : 경북 안동시 경동로 602




전현무도 반한 선지해장국과 산초 겉절이
'전현무계획2’ 안동편에 소개된 옥야식당의 선지해장국은 기존의 선지국과는 완전히 다른 스타일로,
깊고 진한 육개장 국물과 신선한 선지가 환상적인 조화를 이루는 국밥이다.
여기에 산초가 들어간 특별한 겉절이까지 곁들이면, 더욱 개운하고 깊은 맛을 즐길 수 있다.
방송을 본 후 많은 사람들이 방문하고 있으며,
실제로 먹어본 사람들 역시 비린 맛이 전혀 없는 신선한 선지, 깊고 진한 국물,
그리고 향긋한 산초 겉절이의 조합에 감탄하고 있다.
안동을 방문할 계획이 있다면,
50년 전통의 맛을 자랑하는 ‘옥야식당’에서 선지해장국 한 그릇을 꼭 맛보길 추천한다.
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